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하루일상

하얀계란???? 계란의 모든 것.

매일 우리집 식단에서 빠지지 않는 계란....

냉장고에서 똑 떨어져서 계란을 사려고 검색하다.

하얀 계란이 있어서 하얀계란???

이러면서 주문했는데....

와서 보니 매일 먹는 갈색계란이 아니니...좀 신기했다.

그래서 하얀계란(흰색)과 갈색계란의 차이를 알아봤다.

하얀계란과 갈색계란의 맛과 영양은 차이가 없다고 한다.

품종이나 유전적인 영향으로 하얀계란과 갈색계란이 나타나는데

엄마닭의 깃털이 하얀색인 품종 백색 레그혼, 하이라인 화이트 등은 하얀계란을 생산하고

엄마닭의 깃털이 갈색인 이사브라운, 로마브라운 또는 검정색 계통의 품종은 갈색계란을 생산한다고 한다.

와,,,사람이나 닭...유전의 힘이 참 강한 것 같다.

여튼...하얀색의 계란.맛있고,,, 참,,,이쁘다.

계란 보관하는 방법은 

1. 달걀의 둥근 부분을 위..뾰족한 부분을 밑으로 해서 보관하면 신선도를 유지할 수 있다.

2. 달걀은 냉장고 냄새를 흡수하기 때문에 밀폐용기에 보관하는게 좋다.

3. 씻어서 보관하지 않고 먹기 직전에 씻는 것이 좋다(달걀 표면에는 보호막이 있어서 씻어서 보관하면 세균침투가 쉬워    진다고 한다)-계란에 배설물이나 깃털들이 묻어 있을 수 있기 때문에 먹기전에 세척.

4. 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋다-냉장고 문에 넣어놓으면 자주 흔들려서 신선도가 빨리 떨어진다고 한다.

계란을 맛있게 삶는 법

1. 계란을 미리 냉장고에서 꺼내서 실온에 둔다. 차가운채로 끓는 물에 삶으면 급격한 온도변화로 깨질 수가 있다.

2. 계란에 배설물이나 깃털이 묻어 있을 수 있어서 껍질을 물이나 식초물에 가볍게 세척한다.

3. 물이 잠기도록 담그고 소금 반스푼 정도 넣는다

4. 물이 살짝 끓기 시작하면 계란을 한쪽 방향으로 굴러준다. 그러면 계란 노른자 위치가 정중앙에 위치한단다ㅎㅎ

5. 물이 팔팔 끓기 시작하면 반숙을 원하면 3-5분.....완숙을 원하면 9분 정도 소용된다.

6. 뜨꺼운 물을 버리고... 차가운 물로 직행...냉수에 담궈두던지...얼음물에 담궈주면 나중 껍질이 쓱하고 잘 까진다.

삶은 계란은 바로 먹지 않으면 냉장보관을 하는 것이 좋고, 냉장보관을 한다고 해도 2-3일 안에는 먹어줘야 한다.

계란후라이 맛있게 하는 법

1. 팬에 기름을 넉넉하게 부어주고 기름이 팬 전체에 가도록 팬을 돌린다.

2. 팬을 충분히 달군다.

3. 충분히 예열되었다면 팬에 계란을 깨서 계란 흰자가 다 익을 때까지 익혀준다.

계란의 효능

1. 뇌기능 강화와 혈액순환을 도와준다-노른자의 레시틴 성분

2. 면역력 개선-염증제거와 갑상선 호르몬을 조절해 주는 셀레늄 풍부

3. 시력손실을 예방하고 황반의 노화, 근시, 백내장에 도움

4. 계란에 함유된 철분은 빈혈을 예방해주며 비타민d와 칼슘 풍부해 뼈건강에 좋다

5. 단백질, 비타민, 미네랄, 유화성분들이 모발성장을 촉진하고 건강한 손발톱에 도움을 준다

계란의 하루 섭취량은 하루에 2-3개 정도....

노른자를 빼고 흰자만 섭취한다면 그 이상 먹어도 된다고 한다.

 

계란. 대부분 가정집 냉장고에서 빠질 수 없는 필수 식재료...

오늘은 어떤 요리로 식탁에 올릴까?? 

계란말이, 계란후라이, 계란찜, 오블렛 등등

그런데 한참 가격이 저렴하던 계란이 Al로 인해 가격이 많이 상승했다.

30개짜리가 만원이 넘네...ㅠ.ㅠ

개인적 바램이긴 하지만 가격이 좀 내려가서 영양가 많은 계란이라도 서민들이 손쉽게 사서 먹을 수 있음 좋겠다.

 

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